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13 de septiembre de 2015

LOMO DE CERDO AL HORNO CON COMPOTA DE CEBOLLA Y UVAS PASAS.

Ingredientes:
1 lomo de cerdo de 1,5 kilos
Para el marinado:
10 ó 12 dientes de ajo
1 rizoma mediano de jengibre rallado
1 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharada de sal marina gruesa
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de cinco especias
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
Para la compota:
2 cebollas
1/2 taza de uvas pasas rubias
1/2 taza de ron
1 taza de jugo de piña
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta blanca.

Preparación:
Antes que nada debes pedirle al carnicero te venda una pieza de lomo de cerdo preferiblemente del lomo alto (más cerca del cuello), lo limpie quitando el exceso de grasa y lo bride para que mantenga la forma al ser horneado.

El lomo de cerdo es una carne magra y puede ser usada en las dietas de bajas calorías

Para el marinado mezcla todos los ingredientes en un mortero hasta convertirlos en una crema mas o menos uniforme. Aplícaselo al lomo por todos lados masajeándolo bien y llevar al refrigerador y marinar por 1 hora.
En una sartén a fuego alto sellar y dorar en 1 cucharada de aceite de oliva junto a la marinada que pueda quedar. Retirar de la sartén y envolverlo el papel de aluminio (recuerda que el papel de aluminio se usa con el lado brillante hacia el alimento). En la parrilla del medio del horno, previamente precalentado, coloca el lomo y hornea a 170 C° por aproximadamente 1 hora.

En la misma sartén que se utilizó para sellar el lomo, añada la cebolla y las uvas pasas y a fuego medio cocinar hasta transparentar la cebolla. Vierta, alejado del fuego, el ron y dejar en el cocer hasta que se haya evaporado el alcohol. Vierta el jugo de piña y esperar que reduzca y tenga una textura de compota.

Pasada la hora revisar el lomo y con un termómetro de cocina verificar una temperatura interna de 60 C° (140 F°).

Dejar reposar la carne por 1/2 hora y cortar en rebanadas no tan delgadas.

Servir con la compota y disfrutar.

Tierno y jugoso queda el lomo de cerdo 
Buen provecho. Deja tu comentario.